自動車運転再開について学びました!

先日、脳卒中の方の自動車運転再開についての講義を受けました。

当院のリハビリ科とソーシャルワーカーを対象に埼玉セントラル病院のリハビリ科技師長である作業療法士の河原克俊先生にご講義をして頂きました。

感染対策での環境下で時間も限られた中、自動車運転再開までの概要と取り組みを分かりやすく説明して頂きました。

自動車運転再開を希望する患者様に対しての面接やADL評価や神経心理学評価、道路交通法規の説明や対応、実車評価などアドバイスや事例なども踏まえ説明して頂き、当院急性期での自動車運転再開希望するケースについての質問にも丁寧に答えて頂きました。

講義終了後、もっと詳しく聴講を希望するスタッフやさらに質問したいスタッフもおり大変有意義な時間となりました。

法人は違いますが、今後も患者様や地域の為に施設間連携し急性期から在宅まで心で繋がる質の高いリハビリテーションを実施できるよう取り組んでいきたいと士気が高まる時間となりました。河原先生、ありがとうございました。

作業療法部門一同