トップページ > > RSTラウンド!(^^)!

RSTラウンド!(^^)!

みなさん、こんにちは。院内認定看護師会広報担当の加藤です。

今回は私が所属するRST(呼吸サポートチーム)の活動を紹介します。
当院では人工呼吸器装着中患者や酸素療法を受ける患者さんに安全な環境提供と、質の高いケアが提供できるよう2013年より麻酔科医師、臨床工学技士、理学療法士と呼吸サポートチーム(RST)を結成し、週1回チームラウンドを実施しています。チームラウンドでは人工呼吸器からの早期離脱を目指し、それぞれの立場からケアの方向性をディスカッションし現場に返しています。研修医の先生もラウンドに参加しているんですよ。また、チームカンファレンスを月に1回開催し、RSTメンバーである現場スタッフと共に日々勉強しています。みなさんも呼吸ケアを一緒に勉強してみませんか?